Новости
Контакты



 Барин и мужик

 Карельское Поморье


Исполнитель:
Меньшиков Владимир Павлович, 1888 г.р., с. Кереть, записано в 1941 г.

Барин и мужик



Вот жил бывало крестьянин и он занимался все охотой. Ходил, когда что может подстрелить, продаст на базаре и так кормил свою семью. Один раз идет с охоты и несет гуся, а как раз пришлось идти мимо барского дому. Барин увидал, что мужик несет гуся, посылает своего слугу.
— -Иди, купи у мужика гуся.
А мужику как-то пало неловко, сколько раз он проходил мимо евонных окон и ни разу барский слуга не выходил спрашивать, когда он что нес, а тут увидал, что несет гуся, и послал слугу. Мужик говорит:
— Нет, я не продам гуся вашему барину. У меня дети съедят не хуже барина.
Слуга доносит барину и сказал, что мужик гуся не продал, даже насмеялся над ним, что барин петь не умеет. Барин разгорячился, что деревенский мужик над ним смеется. Посылает трех человек отобрать у него гуся и отпороть его как следует, чтобы он впредь знал, как над начальством смеяться надо. Так они и сделали. Догнали мужика, отобрали гуся, отпороли его сколько им хотелось. Мужик ничего не сказал, пошел домой с пустыми рукама. И так на этого барина озлился, что думает, был бы он здесь, я его разорвал бы надвое. Так приходит домой и стал придумывать: «Как бы мне ему отомстить?» Наконец, придумал: «Пойду к барину работы просить». Переоделся в другу одежду, чтобы он не узнал, приходит и говорит:
— Барин, нет ли у тебя какой работы мне?
— Есть у меня работа, только баню срубить мне надо.
— Эта для меня сама хороша работа, только покажи, где лес рубить.
Барин на это согласился. Запрягли лошадь, взяли кучера и поехали втроем лес выбирать. Подъезжает он к своим лесам и показывает, что тут рубить надо.
— Хорошо, это я знаю, только зайдем в лес подальше, там, наверно, лес-то лучше. Сам знаешь пословицу: в лес дальше — дров больше, а также и лесу.
И так они пошли в глубь леса, а кучера оставили у лошади. Мужик приходит к толстому дубу и говорит барину:
— Ну-ко, барин, обхвати этот дуб. Будет ли пригодный к постройке?
Барин взял, обхватил дуб, а мужик достал веревку и привязал барина к дубу, и начал его бить сколько ему желательно было.
— Помнишь, говорит, ты у меня гуся отобрал и меня отпорол? Вот я теперь и рассчитываюсь тебе за это.
И так он его отпорол, что он остался без сознания, а сам пошел прочь. Идет и видит, работник попадает ему навстречу:
— Где же барин?
— А барин остался в лесу смотреть еще усадьбу.
Сам пошел прочь. Работник пошел до барина. Мужик приходит, видит, стоит лошадь. Сел на лошадь и поехал домой. А работник дошел до барина, видит, что он привязан. Отвязал его, а он чуть жив.
— Что с тобой приключилось?
— Да, вот меня как мужик отпорол. Сумел отомстить. Я и не думал этого.
— Ну, пойдем до лошади, а там на лошадь сядешь — отдохнешь.
И так они отправились попадать к дому. Приходят к тому месту, где была лошадь, и лошади нету.
— Вот дурак-то мужик и лошадь-то украл.
Пришлось на своих ногах идти до дому. Мужик приехал домой на лошади. Подговорил товарища:
— Поедем со мной к барину на работу. Тот согласился.
— Вот когда будешь подъезжать к евонному дому, я слезу раньше, а ты поедешь мимо евонных окон, и он увидит, что едет евонна лошадь, он выгонит всю прислугу, чтобы отобрать у тебя. А ты так поезжай, чтобы они нагнать не могли, а я зайду к барину и отпорю сколько мне надо.
И так они и сделали. Не доезжая до барского дому, мужик сошел с лошади, а товарищ поехал вперед. Барин увидал, что едет евонна лошадь, выгнал свою прислугу, чтобы захватить, а мужик в это время зашел к барину в комнату, связал ему руки назад и так его отпорол...
— Вот помни, барин, это тебе второй раз, а еще получишь третий.
Сам ушел обратно, а товарищ объехал кругом и пригнал лошадь к мужику. И так барин после этого заболел, что уже второй раз получил, врачи ходят лечат и ничего не выходит. Вот этот мужик заделался врачом и приходит к барину.
— Барин, я вижу, что вы страдаете от каких-то побоев. Я вас от этого могу вылечить. Только прикажите прислуге всей выйти из дому, тогда я буду лечить.
Прислуга ушла. Он барину велел раздеться. Тот разделся донага. Он взял свою большую пряжку и так отбил барина, что тот без чувства сделался. И говорит:
— Еще ли, барин, будешь мужика обдирать и ни за что стегать за свой товар?
— Нет, больше не буду и дитям закажу, что с мужиками деревенскими плохо тягаться.
Взял он барина деньги, сколько у него было и оставил барина без чувства. Когда пришла вся прислуга домой, то увидали, что барин лежит голый, отпоротый без сознания. Стали его к чувству приводить. Когда он немного очухался, то они ему сказали, что «мужик деньги твои увез».
Он говорит:
— Пусть везет. Больше я с ним тягаться не буду, то он пожалуй, меня до смерти запорет. Все это я ему прощаю, пусть он живет спокойно.
Итак, с той поры больше барин никогда мужиков не обирал.


Собиратель: Телкин Г.
Шифры архивов: НА 48/34
Опубликовано: Русские народные сказки Карельского Поморья / Составители Разумова А.П., Сенькина Т.И., редактор Колесницкая И.М., «Карелия», 1974, № 5



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.