Новости
Контакты



 Сказка "Андрей-Стрелец"

 Карельское Поморье


Коргуев Матвей Михайлович

Исполнитель:
Матвей Михайлович Коргуев. 1883 г. рождения, род. в с. Кереть Лоухского района.Всего имеется 6 звуковых записей голоса знаменитого сказочника. Все они представляют собой отрывки произведений, поскольку запись на гибкую грампластинку имеет продолжительность 3 с небольшим минуты.

Сказка "Андрей-Стрелец"



(отрывок сказки)

Вот в одном прекрасном государстве, в одном чарстве был молодой чаревич, который имел охотников двенадцать человек. И у них был самый главный охотник Андрей-Стрелець. И он такой был охотник, что на лету сокола простреливал. И в одно прекрасное время он пять дней поохотился, шесть дней на чаря, а на седьмой уже им день отдыха, они на себя работают. И раз Андрей- Стрелець походит в лес, опеть на охоту. Это было в выходной день. Челый день проходил, лично для себя, но не мог никого убить. «И какой, думает, день несчастливый. Раньше всё у меня было, что я мог кого-нибудь убить». Вот уж он подходит близко к городу. Подошел близко к городу, и видит, сидит соколúча на лисú. «Давай, эту подстрельню!». Когда эту соколúчу подстрельнýл, и она упала нá землю. Подошел Андрей Стрелець, берет, ей со земли, и хочет голову ей оборвать. Соколича заговорила:
- Слушай, Андрей Стрелець, не рви моей головы, а неси себе в комнату.
Будешь чай пить – брось под окно… Полóжь на окно и брось под окно. Вот увидишь, что будет, людям отдашь, или себе возьмешь!
Ну ладно, так Андрей Стрелец и сделал.


Записал А.Д. Соймонов в г. Петрозаводске в 3 января 1941 г. Запись произведена на гибкую грампластинку.
ФА CD № 4/14



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.