Новости
Контакты



 Основание деревни Тихвин Бор

 Пудожье


Исполнитель:
Ярышева Пелагея Тимофеевна, 1908 г.р., записано в с. Римское, 1940 г.

Основание деревни Тихвин Бор



Ведь раньше много было всякого народу. Был такой город — Новгород (это я от отца слыхала, а ему дед говорил), в нем только и жили вольно. А шведы там да поляки ходили на Россию, набеги такие делали. Притесняли русских, мучили их, добро уводили от них, скотину...
Ну, а оны как были допреж того вольные, так не стерпели того и бежали к нам сюды, в Корелу. Места тут были дикие, глухие, никому не сыскать, не достать; ну, и распоселились тут везде. Тут, почитай, все — выходцы с Новгорода, мало кто с Москвы пришли. Эти уж опосля приходили.
Тут у нас цела деревня есть, так и называется Тихвин Бор: они с Тихвина, с Новгороду пришли и распоселились здесь, в бору, их так и прозвали прежним названием.


Зап. О.Г. Большакова, В.Р. Дмитриченко, 1940 г.
Шифры архивов: НА 8/116.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 37.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.