Новости
Контакты



 Основание деревень Королевская, Римское, Семеновская

 Пудожье


Исполнитель:
Ярышева Пелагея Тимофеевна, 1908 г.р., записано в с. Римское, 1940 г.

Основание деревень Королевская, Римское, Семеновская



Беглый король поселился сюда, где озеро Королевское. Это еще в Смутное время было, когда самозванцы были, поляки Москву заняли. Там, в Москве-то, были разные князьки, бояре. Они и бежали в разные места от этих поляков. Бежали и сюда в Олонецкую губерную. Вот и бежал один такой королек в Олонецкую губернию. Ему это место наше еще из озера понравилось, он и пристал к берегу. Пристал к берегу с челядью и построил дом в диком лесу. Вот почему и прозвалась деревня Королевской.
Здесь еще до него жил в диком лесу наш один старинный житель Семен — беглый от военной службы в то время. Впервые-то они встретились на охоте в лесу и узнали, что здесь два жителя есть. Потом стали они распространяться шире, к ним начали присоединяться и другие беглые от военной службы и от поляков.
К ним начали прибывать из Новгородской губернии. Ведь раньше-то Новгород был вольный город, главный, а когда он попал под княжество Московское, все новгородцы и бежали сюда от притеснения, искали воли и свободы.
А Семеновская деревня так и стала называться от того Семена.
Между новгородцами-то был Романей, и поселился он в этой деревне, по его имени и назвали Римское. Он крепостной был и бежал из Новгородчины-то сюда.
Слышал от отца, а отцу говорил об этом еще дед его.


Зап. О.Г. Большакова, В.Р. Дмитриченко, 1940 г.
Шифры архивов: НА 8/118.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 38.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.