Новости
Контакты



 Про шведов

 Пудожье


Исполнитель:
Ярышева Пелагея Тимофеевна, 1908 г.р., записано в с. Римское, 1940 г.

Про шведов



На ихну Карелию (дядя говорил) приходили шведы, брали мелочи, забирали имущество. Вот раз они пришли в одну деревню (около Кондопоги), собрали крестьян в одно место и стали требовать налоги скотом, маслом, шерстью. Кто не мог выплатить, так били, издевались всячески. Между ними был один человек — крестьянин; он по людям ходил, развитой был, и предложил зазвать шведов с офицерами в гости и угостить вином. Те согласились, а всех жителей оповестили собраться кто с чем: кто с вилами, кто с топорами, — оцепили дом. Те напились пьяные, крестьяне вошли в дом и предложили сдать оружие. Офицер выстрелил и ранил одного крестьянина, а толпа их всех тут и уничтожила.


Зап. О.Г. Большакова, В.Р. Дмитриченко, 1940 г.
Шифры архивов: НА 8/122.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 88.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.