Новости
Контакты



 Фома-воевода

 Пудожье


Исполнитель:
Ремезов Никита Антонович, 1877 г.р., записано в д. Алексеево Авдеевского сельсовета, 1940 г.

Фома-воевода



Слыхал я одну историйку. Вот был (звали воеводой) Фома-воевода, находился, значит, в нашем Пудожском уезде, не знаю, в какой волости. Под ним было сорок разбойников. Куды где узнает деньги, так съездит и ограбит. Узнал, что купец один богато жил. А жил-то ен в большой деревне, напахнуться так что не смел. Узнал это он и пишет купцу письмо: «Слушай, купец, отдай мужикам рабочим по три рубля денег. Я тебе приказываю. Такой-то Фома-воевода». А он (купец) записку получил да и не отдал денег.
Потом зима пришла, Фома пишет: «Отдай по канькам (валенкам) да по шубам мужикам, которые у тебя работают». Прочитает письмо купец и никому не объявит.
Год целый воевода предлагал ему. Потом собрал свою дружину, оборужил ю, надел ю шинелями, человек шестьдесят, и отправился к этому купцу. Приехал к купцу ко вечеру, заехал на двор и требует купца на двор. Зовет его по имени, по изотчины и говорит ему:
- Слушай, купец, нас послал царь, на тебя будет нападение в эты сутки или на этой неделе. Приедет Фома-воевода, он тебя убьет да разорит, твое место сожгет.
Обрадовался купец.
- Спасибо вам и царю-батюшку.
Заказал пищу что ни лучшую, приготовку очень хорошую для приезда солдат русськиих для защиты купца богатого. Как поужинали ены и сели за столы за дубовые, и говорит воевода таково слово:
- Ну, садись-ка ты с нами, хозяин наш. Как что тебе было написано?
- У того ли воеводы со своей армией было писано мне, что дари деньгами своих работников, а как на зиму — обчем обнадежь их и не обижай их, пожалуйста.
- Дак давал ли ты им деньги?
- Нет, — говорит.
- Давал ли ты им обувь?
- На кой черт! Наживут и самы.
- Ну, дак неси-ка сейчас на стол две тысячи.
- Да куда? — говорит. — Да у меня и нету тут.
- Да не доводи-ка ты до греха до большинского. Не хотел мужикам дать частиночки, дак мы всё возьмем.
Как заежился купец.
- Да что вы, говорит, да я не отдам никому, неужели вы тут деньги возьмете?
— Возьмем мы с тебя да две тысячи, а искать пойдем, дак и всё возьмем. А я ведь теперь Фома-воевода. Как я тебе писал свою грамоту, как не послушал ты меня, не отдал сотнямы, дак давай сюды две тысячи.
Заежился купец да пошел запрокрякивал, как принес да все денежки, да не хватило, дак добавил и товарами. А потом ены тихонько и поехали ...
Досель было. Втымеж ведь разбойства было много.


Зап. Г.Н. Парилова, 1940 г.
Шифры архивов: НА 8/66.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 106.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.