Новости
Контакты



 Паны, спасенные водлозерами

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Александра Ильинична, 1924 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Паны, спасенные водлозерами



Я слышала от деда, от свекрового отца. Что паны ехали, и вог у нас там [в Пу́тилово] такие броды есть, что оне тыноваты. тина там. И оне не могли проехать, ме́лка вода была. И в этой тины оны ночевали. А потом деревней его оттуль вытягали. Подъехали, и оне веревку закинули туды деревеньцы-то, и их вытянули. А так бы им оттуль не выбраться до сих пор.
В ту пору мелка вода была, там много ливьев было, косили, по сторону и по другу, этых бродцов-то. А первы броды дак там хорошо проедешь, а вот во вторы выезжать - в этом месте тут как раз эта тина.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3299/37.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 20.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.