Новости
Контакты



 Утонувший жеребец

 Пудожье


Исполнитель:
Марчихина Аксинья Никитична, 1912г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

Утонувший жеребец



У нас мамушка утром, говорит выслала, раньше ведь рано вставали, А весь народ еще в деревне спит. У нас в Маткалахты там деревня-то рядом, об озеро была. Дом у нас первой тут был, да Сысоева Михаила Осиповича отца. Вот вышла – тишинка такая по озеру. Озеро у нас большо́ тако дак. Вдруг тут поляна рядом. У этой поляны на камешках, говорит, чурпаетсе. Я думаю, рыбина кака-нибудь. Раньше ведь ловили, дак смекали тоже. Как гляжу, а на камешках сидит человек! Как человек сидит гола, да волосы длинны, сюды по плечам. И чурпаетсе, плеска́ да моетсе, плеска́ да моетсе, лицо-то моет. Я постояла поглядела. Правда интересно что кто, женщина ли кака-нибудь купатьсе ушла? Время-то рано еще. Только-только встават солнышко, выкатывается, встават народ. Все стою, за ей наблюдаю, гляжу. Помыласе-помыласе, как в воду мырнет и одна волна размахиват, одна волна размахиват. А через два дня на том месте лошадь потонула. Дедка был Максим, я это дедка помню хорошо. И вот жеребец хорошой был такой, сивой. И он в эту поляну повел жеребца, он чего-то спугался, бросился в воду, и попала нога в провод, И тут же у этого места и потонул конь.


Зап. Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/207.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 25.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.