Новости
Контакты



 Чудеса на Лешозере

 Пудожье


Исполнитель:
Марчихина Аксинья Ильинична, 1912 г.р., записано в д. Куганаволок, 1973 г.

Чудеса на Лешозере



Раньше ведь хозяйки да хозяева, до колхозов жили, нивья рубили. Вот ниву, говорит, вырубили, да съехали туда, оны обожгали все это все прибрали, палки все, пахать съехали на двух конях.
А у меня, говорит, была взята роботниця. эта Овдотья. забыла, как по батюшке-то. Ну и робята-то, первой-то сын у ей был младший Пеша. Ну а Хима была Рагнозёрова-то девкой тоже, у ей была в роботницах.
Ну вот, ребята-то попахали, да оны устали, в палах дак в пеньях пахать дак. Робят-то повалила, покормила отдыхать а сама-то, две лошади, коней-то, сторожу, что на лесу́, дак кто его знает, зверь еще может, не придет ли.
Вдруг, ребята-то заспали, а кони у меня головы здымают, это вроде зашарахели. Я эдак как гляжу, говорит, а собачка бежит! Бежит собачка, тут островок есть, вот она на этом островку пахала. Бежит собацька. а вслед идет мужчина. Мужчина идет в таком, как раньше балахоны [были].
Ну и вот, идет мужчина в балахонцике и вот, говорит, как в гармошку играт, еще каку-то трехрядкой называла, я-то не знаю. Сватья-то постарше меня, наверно знает.
А я дак подошла:
- Химка, Химка!
Нет, не могу ребят добудитьсе. А как он наигрыват, идет, дак я стою, думаю: "Ой, Господи, что творитсе, идет с гармошкой, а впереди собачка бежит". А потом прошел бережком да в лесок зашел, ды скрылся от меня.
Да потом ребят разбудила, а оны говорят:
- Ой, - один говорит, - ты нас, мама, не разбудила, поглядеть-то!
А второй говорит:
- Ой, тетя Дуня, ты не разбудила меня-то посмотреть да послухать гармошку-то!
Дак тут его, поди знай это Лешозеро почему и прозвали


Зап. Разумова А.П. Русакова Е.И., 1973 г.
Шифр архива: НА 133/316.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 32.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.