Новости
Контакты



 Леший играет на гармони

 Пудожье


Исполнитель:
Марчихина Екатерина Тимофеевна, 1910 г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

Леший играет на гармони



Пахали, раньше называли на палах. Рожь сеяли и там жали во время лета. Одна женщина съехала весной пахать. Вот во время до сенокоса заводя пахать.
Вот съехала она на пары лошадях, пахала, значит, поругаласе на лошадей. Потом спать она свалилась, у ей был старший сын взят в лес. Так хотя, для веселья, он работать-то еще не ма́лтал, молодой был. Ну, раньше это чудилосе, правда! Ходили, там все говорили: "Ой, лесной!" А поди знай, кто там ходил, лесной или, леший знает.
Вот она день пропахала, на лошадей поругалась. А потом ночью покушали и свалились отдыхать. Этот мальчик заспал у ей, она там лёжит, не заснула еще, все же две лошади привязаны дак, боиласе. что хотя бы медведь не подошел.
Вдруг собака залаяла! Залаяла собака, заиграла гармошка, значит, он идет к им. Она на коней ругаласе дак. Она говорит, бужу:
- Петька! - сына-то.
Петька спит, ничего не чувствует. Потом, говорит, это я опять:
- Петька!
И он все ближе, ближе. А лошади напали битьсе, рватьсе. Она потом выстала, полог открыла, и сразу все потерялось.
Тут это дело, брат, такое, там недолго и потеряютсе. Ну и она на второй день рассказывала:
- Вот, Петька, ты спал, дак и не слышал, как приходил с гармошкой лесной.
- Ай мама, что ты говоришь!
Идё, в гармонь играт, собачка така малюсенька у его около ног бежит. Показывался, если ты вот, например, поругаешьсе там в лесях, вот он тебе почудитсе, что будто идет мужчина. Так это наяву будет, он идет так лесом, видишь, что человек иде. Ён, что ему наб, то он добираетсе тоже. Ругались раньше на лошадей дак. Как заругаешься, дак он коней уведет.


Зап. Нигметова М, Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/194.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 35.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.