Новости
Контакты



 Лесная собачка

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Лесная собачка



Я ночью боронила. А тут еще собачка лесна́ у нас на болоте лает все. Мы на то болото с мамой за морошкой как придем, а там собачка лае, лае, лае, а собачки нет. Ну вот я боронила. Вдруг в лесу затрещало, собачка к моей лошади подбежала, я только запрягла, хотела боронить. Собачка-то подошла к лошади, така́ лиса маленька́, эдака вот, небольшенька. А кобыла-то у меня взяла, ногой собачку-то эдак затронула. Она:
- Ий! - Эдак.
Вдруг, гляжу - против меня человек. Объездчик. А ён уж покойный был. Ой, объездчик-то помер, откуль взялся-то? Он стоит. Постоял, на меня поглядел-поглядел, скося глаза ка-а-а-ки больши, как очки! Потом как эк руки клал, от меня отвернулся, как свистнул, так я, меня воздухом, так я одва удержалась за́ дугу на лошади. А потом туды как пошагал, дак шаги-то... дак эдаки. Ушел.


Зап. Нигметова М., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/70.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 36.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.