Новости
Контакты



 Как лесной водил

 Пудожье


Исполнитель:
Соловьева Анна Андреевна, 1911 г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

Как лесной водил



Мы с оборонных работ шли тощие. Шли-шли-шли, и вдруг как витер по лесу как завиял, да засвистало. И не знаю, что тут на нас такое сделалосе, будто как нахвальный, что и на глаза было. И он идет, мужчина впереди, а мы идем вслед. И вы не поверите, всю ночь проходили и одва поутру́ попали в поселок, в деревнюшку. Он нас ведё и ведё и ведё и ведё, и поди знай, без конца и ведет!
А вот сдобрился, нас пустил-то еще, что мы на дорогу-то попали как-то.
Он из себя выглядел: мужчина, таки же платья, но не порато такой высокой. На лицё оны все смуглы. Вот эта хозяйка [домовая] смугла водяной тоже смуглый, и все оны таки́ смуглы. У того волосов мы не видли, правда. Но, а этот, платья мужчины, одеты штаны и брюки-то и пинжак, и все одето. И потом нас, верно, когды стал спускать, мы стали уж эго маленько, верно, омалтываться, или что? Ви́дя какие-то дрова, да вот така́ вот всяка чепуха виделась. У нас волосы дыбом повставали, а как же! И мы потом стали глаза крестить. И он стал, верно, от нас отходить, пожалел, или что, стал свистать. Потом лес тише и тише стало, потом нас отпустил, да мы посидели-посидели, не знаем, куды идти. В чужом месте, а в сузёмках. Летом. дак куды идти, кто его знает? Одва вышли кое-как, поутру пришли в деревнюшку. Вот как нас еще Господь носил-то!
Я зато в лисях дак вообще никогда не ругаюсь. Да и в цяс дня. Да в два никогда не надо ругаться, тут черти ходят. А везде, хоть и в деревне, да не говори ничего, тут черти ходят в эти часы.
Дак лесной ведь тоже меняется. У нас старуха была в Загорье. с лесным тоже зналась, тая рассказывала старуха. Она рассказывала вот тут Пахомовым батьям, что вы как думаете? У их корова тоже терялась, она приходила корову у их выруцять. Ну дак она говорила этым парням, что лесной, говорит, меняется "У меня, - говорит, - Борис Иванович" А поди-ко сходи-ко в лес дак!


Зап. Русакова Е.И., Кузнецова В.П., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/143-145.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 37.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.