Новости
Контакты



 Колгостров

 Пудожье


Исполнитель:
Молож Клара Егоровна, 1927 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Колгостров



Вот в Колгострове, там остров такой, тоже все говорят, что не говори ничего, что "я быстро схожу" или что-то такое. Вот у меня мама тоже рассказывала, это при мне уже было.
Она ездила, почту возила, на лодке ездили. Там такой, как пролив есть. Надо переехать на лодке, там пешком три километра идти, а там еще своя лодка была, чтобы в Загорье ехать. Их тут собралось народу много, она была как за старшего почтальона. Мы, говорит, переехали, лодочку вытянули. И тут был председатель сельского совета. Лодочку вытягиваем, а мужики-то и говорят:
- Что, время уже под вечерок, ладно здесь как-то надо так чтобы нам светом уехать.
А мама-то покойная и говорит:
- Ой да, здесь уж долго ли перебежим эти три километра!
Вот она только это слово сказала и всех потеряла. Я, говорит, нигде никого не вижу, вот куда все, народ-то делся? А еще она не так сказала, куда народ делся, сама говорит:
- Куда к лешему все ушли-то? Что я одна осталася-то? И это она сказала, и впереди ей как будто идет вот Пахомов, председатель сельского совета. А он и шел туда, и вслед его идет собака. А я говорит, иду, бреду болотом за ним. Он этим болотом идет впереди, собака черна вслед его, а я за собакой говорит, что Пахомов идет дак. "Куда тебя леший-то несет", говорит. А это был, наверно, кто там шел...
А я, говорит, бежать, нигде никого, вой-вой, что творится! Я, говорит, давай платья на левую сторону переворачивать. Говорят, переодеть на левую сторону, тогда выпутаешьсе. И я давай, говорит, молитву творить. А каки там молитвы, я-то их тоже не знаю дак. И потом он потерялся, этот Пахомов, эта собака потеряласе я одна пошла, говорит, иду прямо светлина́-то как, просвет у озера. И вышла на другу-то сторону: тут Колгосгров, там Ва́чилово, к Ва́чилову, где вот там Ильинска, вот это погост. Вот подхожу - Господи, меня куда принесло! Да я потом бережком, бережком, да в деревню иду, а меня все стоят на крыльце ждут. А я ему [Пахомову]:
- Тебя куда леший носил-то, что ты меня водил по лесу?
- Да ты что, Яковлевна, я нигде, я пришел со всеми вместе.
- Да как ты вместе, я вслед тебя до того набегалась, еще кака-то собака черна привязаласе.
Ну а потом сели в лодку
- Ладно - говорит,- крести-ко глаза.
В лодку сели, поехали, да, - говорит, - еще не зачиняли, [а уже] набродиласе по лесу.
Все говорят, что ничего не говорить, такой остров дак.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3298/7.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 57.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.