Новости
Контакты



 Часовенка

 Пудожье


Исполнитель:
Болтушкина Ксения Петровна, 1901 г.р., записано в д. Куганаволк, 1974 г.

Часовенка



Иду, говорит, не боялся, да ничего. С вечорки шел, за пять километров мы жили. Иду, до часовенки дошел. И вдруг во́роны вылетели, дак меня готовы заклевать! Да что за оказия, каки-то вороны на меня напали! Я в бег пустился, что за беда? А вот как лес, дак меня прутья́мы по голове-то, да свистать. И не знаю, и не думал ничего. Дак бежал до́ поля, до воро́тни, дак одва не забежалсе. Да только воро́тни-то мину́л, да шапку снял.
- Прости меня, леший-батюшко только отпусти меня, будь добрый!
Домой пришел, дак как в баню сходил,
- Ой мамка, все говорили что у часовенки чудитсе. Меня вороны нонь заклевали.
- А ночью вороны разве будут клевать ты что?
- Да что ты, может я мани́ть собралсе?
А, говорит, лес дак так до́ зени загибат. Дак до того добежал
островом, дак одва́ не забежалсе.
Чудилось у нас тут тоже у той часовенки, чу-удилосе.
Остров у нас чудно́й там в Ко́лгострове был. Если скажешь, что я недолго схожу, скоро не придешь. Ой, такой зако́сный остров.


Зап. Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/204.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 61.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.