Новости
Контакты



 О потерявшейся в лесу скотине

 Пудожье


Исполнитель:
Марчихина Екатерина Тимофеевна, 1910 г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

О потерявшейся в лесу скотине



У нас таки были старики раньше волшебны тоже. Дак оны отворачивали лошадей. В одно прекрасное время у меня мать росла, вот Ку́зьостров деревня называласи. Она маленькая туды была увезена, жила у тетки. У тетки было две лошади. Ну, как только раньше попашешь вот день, ругаессе на ю что там она вертится. Вот гнус её ест, лошадь бьетсе. Как скажешь:
- Чтобы тебя леший унес!
А уж леший караулит это слово. Он уже уводит.
Вот она и рассказывала, что в одно прекрасное время значит, там искали-искали, две недели проискали, пахать надо, а коней все нету. Ну, оны пошли в лес искать лошадей. Там один старик сделал, что это как раньше отно́сы относили
- Вот, - говорит, - вы как пойдете, - говорит, - в лес, у меня это дело сделано. Пойдете́ и ён придет к вам навстрету этот самый лесной.
Ну вот, пошел этот мужчина, который будет спрашивать его что нет ли наших коней у вас. А мать научили, что ты спроси когды Христов день, а уж время летом, дак какой Христов день? Ну и вот этот мужчина его вызвал, и он [лесной] идё. Идё, говорит и такой, что к нам ближе - то больше, что к нам ближе - то больше.
Ну, мужчина у его спросил, что:
- Лес праведный, нет ли наших коней у вас?
Он ему и отвечает:
- Кони ваши вон… ушли.
Ну и тот старик, раз нету коней, отправлены на работу дак. А мамы нашей велели значит что ты спроси, когды Христов день? А она спрашивает что:
- Лес праведный, когда Христов день?
А ён со всей силы плюнул:
- Тьфу ты, дура!
И от них пошел. Ну вот и все. А потом кони пришли самы на пастбищо.


Зап. Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/195.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 71.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.