Новости
Контакты



 Как домовая хозяйка предсказала судьбу

 Пудожье


Исполнитель:
Соловьева Анна Андреевна, 1911 г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

Как домовая хозяйка предсказала судьбу



Я когды вот жила в Ка́нзанаволоке-то, я была вдовицей, мы с первым мужем разошлисе. Свалилася спать. А я жила только с матушкой с покоенкой вдвоем. А мы жили, правда, хорошо. И вот я спа́ла однасе на кровати там, во второй половине. Ну вот, спала, и ко мне женщина приходит, небольшая ростом и сама сму́гла на лицо, волосы вот таки, длинные-длинные. Все раньше ведь называли домовой. Она женщина домовуха была. Она мне и говорит, я хоть сплю, а она мне и говорит:
- Ну ладно, гражданочка. Ты сейчас вот очень хорошо живешь, все люди завидуют, но будешь жить худо.
Да она правду мне сказала. Я жи́ла хорошо, а потом нажи́лася всяко. Она все это мне высказала, а потом повернуласе и пошла, двери отворила, у нас были двои сени, такие большие, там така дырка была в первых сенях, и она в эту дырку туда и запихалась, ушла. Больше она нам не показывалась.


Зап. Русакова Е.И., Кузнецова В.П., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/137.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 85.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.