Новости
Контакты



 Домовая хозяйка

 Пудожье


Исполнитель:
Пименова Анастасия Ивановна, 1932 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Домовая хозяйка



[Мама] рассказывала, как дядя в Заонежье ходил валенки он катал, и там ему колдовство передавали. Он пришел валенки в дом катать, ну и хозяин был колдун. И говорит, хозяйка мне и говорит:
- Егор Германович, если что-то тебе будет в этом доме казатьсе, значит ты не бойся. В этом доме было вот такое, что мы имеем общение с домовой хозяйкой. Один раз я пошла во двор, в хлев к скотине, выходит женщина старенькая. Выходит и говорит, называет ее по имени, что: "Дай мне решета муку посеять. У нас, мол, свадьба, а решета нет. Если ты мне даешь решето, дак положи на третью ступеньку и наиспа́шку".
Ну и она говорит, я пришла, положила на третью ступеньку и это решето пропало.
Через три дня, говорит, обратно на то же место появилось решето и ситец на рукава к сорочке. Вот к этой стану́шке пришивали рукава, как кофточку такую шили и пришивали. И розовый ситчик говорит, на рукава мне положен.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3300/11.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 87.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.