Новости
Контакты



 Изгнанный дворовой

 Пудожье


Исполнитель:
Никифорова Анна Степановна, 1929г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Изгнанный дворовой



В Чу́ялы было, я училась в четвертом классе, у бабушки одной стояла.
Раньше все говорят, что домовой - дак это уж хозяин дома а дворовой - хозяин двора.
- У нас, - [бабушка] говорила,- у свекра были кони. И вот двух лошадей дворовой любил, а другой не любил. С лесу приедут, сено давают, через минуту придешь, у той лошади уже нету ничего в яслях. Все перенесено другой лошади. Потом свекор взял, раньше-то дворы большие были. В одни ворота заедешь, а в другие выедешь. Он сходил и перевернул ворота. А до этого еще было, он [дворовой] напоит коней, наладит сена надават, еще снова нагнетет, ходит косы заплетат, расчесыват, которых лошадей любит. А которых не любит, ту́ю мучит все время. Голодом держит и унесет все. К пролубы сходит, там раньше ведра оставляли, на стла́ни. И дедка-то видит, что носит [воду]. На вторую ночь взял, ро́зны ведра положил.
[Дворовой] сходил на пролубу, ведро принес - вытекло, друго принес - опять вытекло. И он этих, которых налаживал-то коней, этот дворовой, хватил их и давай пороть. Коней сделал в мыльну пену, так нагонял.
Дедка на следующу ночь взял, эти ворот все перевернул в другу сторону. И оказывается, как эти ворота перевернешь, значит его выгонишь со двора, дворового. Выгонишь со семьей и со всем.
И вот он только эти ворота перевернул, и вой поднялся. Вой поднялся кругом избы! А старик, верно уж раньше старики здоровые были, да и не боялись ничего. Ну вот, и он [дворовой] проситсе обратно: "Пусти меня и не гони меня, больше никогда не буду так делать".
И потом дедка взял опять эти ворога переставил, как раньше стояли, и его запустил. "Вот,- говорит,- чтобы весь скот был налажен. Не то что ты - две лошади любишь, а третью не любишь, чтоб весь скот!"


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3293/26.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 89.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.