Новости
Контакты



 Участковый милиционер и нечистая сила

 Пудожье


Исполнитель:
Молож Клара Егоровна, 1927 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Участковый милиционер и нечистая сила



Тут был у нас участковый, вот он все ездил по своим делам, участковый дак. Он тоже никогда не верил, что что-то есть. А там сельский совет был. Он сидел за столом ночью, свои дела делал, писал. Вдруг, говорит, слышу, что-то у нас по лестнице стучит. Идет такима как сапогамы зимой. Вот говорит, идет, идет я:
- Кто там?
Никто не заходит. Второй раз:
- Кто?
Никто не заходит. Я. говорит, взял наган ли, револьвер, в руках. Что, говорит, такое не знаю. Выйду - никого нет.
А свету-то не было, с лампой надо было ходить. Подошел с лампой - нигде никого. Я, говорит, потом в бег пустилсе. Слышу, что ходит, а не вижу. Стрелять-то некого, кого стрелять будешь?
И там было крыльцо тако высоко. Он под это крыльцо бегом. И уронил эту лампу со стеклом, разбил. Лампа загасла. И убежал на квартиру, все открыто оставил. Утром пришли он рассказыват.
- Вот так и так получилось, теперь я поверю, что что-то есть!


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3298/5.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 94.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.