Новости
Контакты



 Святочные гадания

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Святочные гадания



Нас девушек в Вели́кострове много было, [человек] пять. Стали вместо, да и слухаем, колокольчики запоют. С вечорки вышли, не ночью пора́то. Вот слухам, вместо так спиньями встали, глаза за́перли, слухам. И как вот у нас называется тут Пить-наволо́к, вот от Пить-наволо́ка колокольчики названивают, мне в ухо дак. Ну, я говорю.
- Девки, девки, вам что чудится?
Но, а Иринья-то и говорит, тут девушка:
- Девки! Мне дак от Чу́ялы как колокольчики звоня!
А я говорю
- Мне дак от Пить-наволока.
Но а другой-то ничего.
Иринья вышла того году замуж но не в Чу́ялы, а на Ва́мы, а я вышла вот в По́гу. Мы один раз собралисе у суседки, у ей мужик-то был в лесу Вот ввечеру́ она:
- Девки, при́дьте сегодня поворожите, погадаете да.
Мы сперва выпустили петуха, кучек насыпали. Принесли зерна со стога сходили, кучек насыпали. Петух ходил-ходил, ириньину кучку сперва клюнул. Потом ходил-ходил-ходил-ходил, мою кучку клюнул. Оны:
- Ну, эты девки замуж скоро выйдут. Петух, гли, две кучки клюнул.
Потом взяли уголья, сор, все под стол клали. Хозяйка говорит:
- Девки, уголья́ давай, наклади́те вы угольев, да завтра придите вымойте.
- Мы, тетушка, приде́м вымоем тебе завтра.
Избу опаха́ли, сор склали уголья́ клали, двери, ворота отворили, краешо́к, что буде этого: "Богосужены, богоряжены, приходите к нам!" Ну вот, мы сидели-сидели, вдруг как в крыльцо каблуки околачивают! Сколько человек! Мы перепа́лисе выскочили! Я говорю:
- Тетушка, как-ни петуха переложь.
Она двери за́перла.
- Господи, благослови,- ворота за́перла,- Господи, благослови!
Ну, да мы и ночевать не смели домой идти. А зару́хло все. Все зару́хло. Поди знай, пришли бы, может, в избу-то, пришли бы уж. А мы не могли выдержать.
А девка одна вот взя́ла, свичку за́жгала села, и в хомут стала смотреть. Вдруг ночью - народ спя, семейники-то, она ночью это, к Новому году, в это глядит, сквозь хомут богосуженого.
Вдруг дверь отворилась, ворота отворились, у ей все было не благословясь отво́рено. Несут гроб в избу! Гроб несут, поют, круг гроба свечки поставлены. А девушка эта назад себя пала и о́бмерла. Ей смерть пришла! И все потерялоси.


Зап. Русакова Е.И., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/82.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 95.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.