Новости
Контакты



 Муж-черт

 Пудожье


Исполнитель:
Яшова Анна Ивановна, Ладзянова Елена Ивановна 1919 г.р., записано в д. Куганаволок, 1977 г.

Муж-черт



У нас женщина, недалеко там [жила], Вели́костров называется, сейчас деревни нету. У ей дом двухконечный был. И вот ехали эвакуированы, а она говорит:
- Не пущу ночевать, не пущу!
Их много эвакуированных ехало. Не пустила ночевать. Не то что ночевать, может, им год и недельку надо было пожить. Старик или старуха, я не помню, сказали:
- Не пустила, а бедна будешь.
И вот черт ходил к этой женщины, черт ходил. Она, раз ходил дак, маленько двери не запрет и [он] ходит, мячиком будто бы кидает. Кидает и потом обратится у ей там человеком. И только глаза у его в эту сторону, а не в эту - во таки глаза. И красивым сделаетсе и все, разговаривает с ей и все. Она жила с ним как с мужиком.
Вот кто ни придет, я ночую примерно, он к ней идет, он меня давит. Лучше уходи с избы - давит. Она сама похудела.
Этот дом оны продали, потом, може, обрусело, не стал ходить.


Зап. Сенькина Т. И., Курец Т. С., 1977 г.
Шифр архива: НА 184/63.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 100.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.