Новости
Контакты



 Умерший муж

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Умерший муж



В Ко́скосалмы вот у женщины, Химой звали, муж умер моло́дый, а звали его Панкратьем, этого мужика у бабы. Дак он к ей ходил, дак робенка сделал, робенка.
Приехал помор с Колгачи́хи. А там еты поморы все знают колдосьтво. Ой, каки поморы, все знают! И приехал и говорит:
- Хозяйка,- это свекровы-то, - у вас ведь ненормальнё робенок у жены!
Она говорит:
- Да что ты, сын мертвый, а робенка сделал, находи́л! Кажну ночь к ей ходит, ребенка находил.
Он говорит:
- Вам не жалко этого робенка?
- Не-е-ет, не жалко.
Он взял, сходил в лес, три батожка там рябины колонул. Вот взял, три раза́ по этой зыбке дал, эта зыбка на зень пала, и там стал один пепел! На самом деле это было! Робенок весь потерялсе!
Ён [умерший муж] ходил к ёй дак она как пахать съи́дё, он там всю ночь пропашо ей все, все. Напашо много. А потом как это отколдовали, у ей вся пашня пропала, ничто не пахано! Все не пахано, ничто, а так ей мцилосе.


Зап. Русакова Е.И., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/89.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 100.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.