Новости
Контакты



 Фотография

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Фотография



Девушка одна умерла, красива-красива. Фотокарточку красиву набили ей на тумбочку. А один кавалер ходил по кладбищу. Подошел, фотокарточка красива, и он ее взял, снял с креста. Не смял, ничего, в карман клал. Вот вечорка стала, вечер. Вот ён на этот вечер пришел. И вдруг [эта] девушка. Он фотокарточку с кармана вынял, что это? "У меня,- говорит,- кака́ фотокарточка, тут така и девушка на вечорке. Что это? - Говорит,- неужели она со земли выстала, что я фотокарточку взял?" - И держит.
Вот по́вечор она пришла. По второй. По второй вышел, говорит.
Она говорит:
- Ты мою фотокарточку снял...
Показывает [парень] ей фотокарточку.
- Дак что, вы – говорит, - на этой фотокарточке?
- Да, я. Вот ты с моего креста фотокарточку снял. Немедленно прибей [ее] на ста́ро место. Не прибьешь - тебе хорошо не бу́дё.
Ну что, девушка ушла.
- Ладно, - говорит,- завтра принесу обязательно, прибью.
Девушка потеряласе ушла. Вот ён пошел с другом, а друг-то пошел со своей подругой, дружил с которой. Вот пришли, говорит:
- Вы постойте, а я фотокарточку [на место верну].
Только стал фотокарточку прибивать - вдруг она выскочила со земли.
- Принес фотокарточку?
- Принес.
- Вот тебе наказанье бу́дё. Тебе наказанье я дам не́большо. Ты,- говорит,- выйдешь, как стогодовый.
Весь ён постарел, весь поседа́тел! Это моло́дый-то мужик-то. Но, а еты перепа́лисе и в обморок пали, с э́тыма не могли с двума́ отводитьсе. Перепа́лисе, покойника-то.
Ну, ён пришел - его никто не мог признать. Он говорит:
- Я самый есть.
- А чего ты экой старый?
- А вот,- говорит,- фотокарточку снес на кладбище, прибил, вот эта девушка вышла и меня старым сделала. А эты, - говорит, - увидели ёй и в обморок пали.
За и́ма съиздили, не могли отводитьсе. У их, верно серьце лопнуло. И так двое поги́нуло, а третий из-за фотокарточки постарел. И так век свой старый прожил, не женился.


Зап. Русакова Е. П., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/81.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 103.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.