Новости
Контакты



 Колич наводит "порчу" на молодых

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Колич наводит "порчу" на молодых



В Пёлгострове был колдун Ко́лич. Его на свадьбы худо угостили, дак ён спортил молодых. Вот эты молоды простолова́ли, их спать увели. Невеста с Ма́ткалахты была, моя подружка, мы все в праздники друг ко другу вместе ходили. Ну, а жених был с Рагуно́ва. Рагуно́ва, в Пёлгострове деревня е. Вот у ей туды было выйдено. Вот оны спать молодых увели, и эты молоды по-собачьи лаяли, петухамы пели, все придрали́се. Мужу была подарена шелкова рубаха, дак вся она была у молодухи прирвана. Спорчены так были! Ну и, потом в подпечье друг друга запихали. Потом услышали, пришли, а у них все придраносе. Молодых все, спортили.
Молодого-то как-ни, молодуху [сильнее]. Домой ю привезли она неделю одну прожила, да умерла. Он потом на второй женился. Ой, Ко́лич был злой!


Зап. Русакова Е. П., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/84.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 105.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.