Новости
Контакты



 Колич останавливает свадебный поезд

 Пудожье


Исполнитель:
Парамонов Григорий Васильевич, 1914 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Колич останавливает свадебный поезд



Раньше у нас был Ко́лец, старик. Тот был колдун с Пёлгосгрова. Вот этот уж наколдует дак, захочет, если свадьбу играют, спортит все. Спортит так, что молодые друг друга не любят, убегают друг от друга, а если не захочет спортить, значит все нормально. Захочет - скалечит человека. Которого наколдует, и человек болеет и пропадет. Он был обычный старик, высокий такой, здоровый, ловил рыбу, да сеял, все делал.
Отец мой сестру замуж выдавал. А не дали ему вина, этому Ко́лецу. Он говорит:
- Ладно, не дали Ко́лецу вина, дак сами не уедете никуда. Коней запрягли, поехали, а кони не идут. Кони кверху прыгают, не идут. Говорят, ну уж тут что-то сделано. А потом говорят, подьте к Ко́лецу, а то не поедете никуда. И так прыгали, прыгали кони, да так и оставили.
Отец сходил, говорит:
- Ко́лец, зачем сделал-то так?
- А почему мне вина не дали?
Вина принесли ему четверть, и кони пошли, любо смотреть!


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3296/12.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 111.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.