Новости
Контакты



 Посвящение в колдуны

 Пудожье


Исполнитель:
Пименова Анастасия Ивановна, 1932 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Посвящение в колдуны



Много, мама говорит, тут рассказывал дядя. В Заонежье он ходил, валенки катал, и там ему колдовство передавали. [Хозяин-колдун говорит]:
- Ну что ты, раз охотишься, я тебя научу, как в лесу ходить, да как что.
И привел его в баню. В баню, значит, привел этот хозяин его, а мама все говорила, он страшно боялся лягушек, дядя. Он в лесу ходил, но если лягушка, он обойдет кругом, уж не перешагнет и не пойдет, боялся очень лягушек.
А тут этот хозяин что-то сделал и, значит, полная баня воды и лягухи! И вот, говорит, такие прыгают лягушки огромные, а потом из каменки выскочила такая большая.
Ну и раньше [до этого] он сказал, что сними пояс, (ведь пояса носили), крест сними, пояс и заступи все под правую пяту, прокляни отца и мать.
Дядя говорит, я снял пояс, снял крест, конечно, отца-мать я еще не проклянул, и может быть, не проклянул бы. Когда я увидел этих лягушек, ну я пояс схватил, крест и в одних кальсонах домой бегом. Бегу, прибежал, хозяйка говорит:
- Что, Егорушка, случилось?
- А вот так и так, - говорит, - там в бане лягушки, он мне не сказал, я страшно боюсь их.
Она потом говорит:
- А ты назад не оборачивалсе?
- Нет, не оборачивался.
- Ну, тогда, значит все хорошо.
И вот хозяин приходит и говорит, что:
- Хорошо, что ты не обернулсе. Если бы ты обернулсе, меня бы задавило в бане, мне бы не выйти было.
И так, мама говорит, он колдовства не принял, боялся.


Зап. Кузнецова В.П., Окчнев А В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3300/12.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 114.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.