Новости
Контакты



 Соперничество колдунов

 Пудожье


Исполнитель:
Никифорова Анна Степановна, 1929 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Соперничество колдунов



Колдун на свадьбе присутствовал, и его во что бы то ни стало надо со всех сторон было налаживать. Угощать и ухаживать. Если чуть немножко ему не понравится что-то, хозяева плохо к нему отнесутся, он тут тебе накутерьмит, наделат дак...
Вот не знаю, насколько это правда или насколько неправда, одного колдуна пригласили на свадьбу, а второй был там тоже, верно, знакомый был, дак он был не приглашен на свадьбу. И потом что-то свадьба у них стала расстраиваться, этот, которого не пригласили, он пришел, и этого колдуна убрал совсем из-за стола. Он его убрал и [тот] невидимый стал. Ну и уже этот свадьбу повел. (От свекровы это слыхала). Ну и этот второй уже довел свадьбу, а потом говорит:
- Дак может, мне выпустить его?
И он когда открыл вот эти дверцы вьюшки, где полагали, трубы-то закрывали, и он оказался там, запихан в это место. И никакого зуба нету. Колдун должен всегда, чтобы зубы были у него. Без зубов это уже не колдун, у него все будет недействительно. И этот-то и говорит:
- Сплюнь мне на руку.
Тот никак сначала, а потом сплюнул, и зубы все оказались у его на ладони. И потом он обратно опять:
- Ну, вот возьми,- говорит,- свои зубы, а вперед не обижай меня.
Верно, этот побахвалил, а другой, значит, больше его знал. И он пришел, и его из-за стола убрал, а потом сам доводил свадьбу. Свадебники не знали даже, куда этот делся. А оказалось, он запихан туда в трубу.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3293/22.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 116.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.