Новости
Контакты



 Колдун и нечистая сила

 Пудожье


Исполнитель:
Никифорова Анна Степановна, 1929 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Колдун и нечистая сила



У нас был на Полови́ны один. Я его хорошо помню, этого деда, Кузьмой его звали. Он тоже, говорят, нечистой силой владел. И вот надо было, верно, этой нечистой силы как можно больше давать работы, чтобы она все время была занята работой. Дак он, говорят, ей рубил вот эти наши голики́, а говорят, растю́кат, растю́кат весь голи́к, рассвищет весь в сторону пораскидат и собирайте, говорит, собирайте, пока не соберете. И они, по-видимому, пока собирают, опять соберут, опять придут, [давай] работу. А если работы не дает, дак самого колдуна-то, как приступы, как трясет, мучает.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3293/23.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 117.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.