Новости
Контакты



 Хитрый волхв

 Пудожье


Исполнитель:
Никифорова Анна Степановна, 1929 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

Хитрый волхв



Маминого брата жена, она девушка была хоро́ша, а как замуж вышла и стала болеть, и болеть, и болеть. Все считали, что ее спортили. Это еще кому-то надо было ее [замуж] взять. Потом другого начали искать [колдуна], чтобы что-то сделал, чтобы ей лучше стало. И тот согласился. "Ладно,- творит,- я попытаюся найти, кто спортил вашу молодуху". Она была за мужем, туда по реки по Ва́мы деревня есть Ва́ма, потом Полови́на, и там за Полови́ной Паду́н. И ей надо было идти на Паду́н девять километров, это день ей надо было идти туда. И он ей и говорит: "Ну вот что, Анисьюшка, ты пойдешь, и тебе попадет встречу один человек, мужчина. Он с тобой станет здороваться, а ты ему руки не подавай. И обойди его кругом лесом и продолжай идти туда вперед, куда идешь. А потом, когда отойдешь, повернись обратно и посмотри".
И она так и сделала. Пошла, и в самом деле ей попал старичок навстречу, что там на Половины живет, он половинский и есть. И он с ей поздоровался, кланяется, оны ведь вообще колдуны, или волхвы, оны хитры очень. Ну вот, кланяется да все.
А она взяла да обошла его. Руки не подала и обошла и не поздоровалась. И потом отошла немного, поворотитсе назад, а старика трясет на дороге. Старика сразу бросило и трясет! Вот дед это колдовство-то отворачивал, а этого уже начало трясти. "Вот, говорит, этот тебя мужчина спортил".
И она так всю жизнь и не могла на ноги встать. Сколько-то ей все-таки отворотили, а друго все равно, она так всю жизнь и прожила за дядей.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3293/31.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 118.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.