Новости
Контакты



 Про умного Фрола

 Заонежье


Исполнитель:
Рябинин-Андреев Петр Иванович, 32 л., д. Гарницы.

Про умного Фрола



Жили-были старик да старуха. Именья у них было не много: держали лошадь, корову и другой скотины немного. Хлеба у них зато из года в год оставалось. Вот однажды этот Фрол лежит на печи и говорит своей старухи:
— А что, старуха, нагребем давай воз хлеба, и я отвезу его в город. А то, говорит, все равно сгниет.
Старуха согласилась. Нагребли с амбара воз хлеба, и Фролушка поехал в город. Приехал он в город, заявился на рынок, стал и стоит со своей лошадкой. А на рынке столько навезено хлеба, что даже никто и не спрашивает. Вот Фрол постоял, постоял до половины дня и поехал к одному знакомому купцу. Приезжает к ему во двор, приходит к купцу в квартиру и говорит:
— Ну вот, барин, я приехал с хлебом, а хлеба не берут, на рынке хлеба много, выручай, говорит.
Но, барин подумал, подумал и говорит Фролу:
— Вот что, Фролушка, хлеб-то я у тебя возьму, а денег-то у меня отдать сейчас нет.
Тогда Фрол и говорит:
— Вот что, барин, деньги от тебя я получу и потом, а сейчас пока чайку попью.
Тогда барин повел его в чайну, приказал, чтоб дали Фролушке водки, закуски, и Фролушка сел угощаться за стол. В это время приходят два попа и дьякон. Сели в сторонку за стол и угощаются. Фролушка поел, снял шапку, поблагодарил хозяина, хозяин дал ему сверток сахару, осьмушку чаю и нитку кренделей. Фрол взял, поблагодарил хозяина, сел на лошадку и поехал. Приезжает с песенками домой. Старуха встречает Фрола. Открыла ворота, убрали лошадку, и старик рассказал, что он отдал хлеб барину и что барин послал гостинцев — сахар, чай и крендели. Старуха с большим аппетитом попила чайку с кренделями и осталась довольна стариком, что он ей привез подарок. На второй день Фролушка и говорит старухи:
— А что, старуха, свезем еще воз хлеба?
Старуха согласилась. Наложили воз хлеба, и Фролушка поехал на рынок. Приехал в город, стал на краю рынка, хлеба никто не берет. И он решил опять поехать к этому барину, отвезти ему хлеб на квартиру. Когда приехал к барину, пришел в квартиру и говорит:
— Ну, барин, выручай! Привез воз хлеба, но никто его не берет, хлеба на рынке много.
Барин и говорит:
— Вот что, Фрол, у меня денег-то нет тебе отдать сейчас, еще за старое не расплоченось.
А Фрол и говорит:
— Деньги я с тебя, барин, получу, а сейчас пока чайку попью.
Барин провел Фрола в чайну и приказал, чтоб ему дали водочки, чайку, закуску. Фролушка сел угощаться. Эты же два попа и дьякон опять пришли, за стол сели, заказали себе, сидят и угощаются. Фролушка поел, попил, снял с головы шляпу, поблагодарил хозяина за угощение, хозяин опять ему дал чайку, сахарку, нитку кренделей. «Это, говорит, свези старухи». Фролушка распрощался с барином, сел на лошадку и с песенками домой. Приехал домой, старуха открыла ворота, встретила старичка. Лошадку убрали, согрели самоварчик и давай угощаться, чаек с крендельками пить. Старик и говорит:
— Вот, старуха, денег опять не получил. Старуха и говорит:
— Барин надежный, после отдаст.
Старику понравилась поездка в город и угощение барина. Утром опять встают, он и говорит старухи:
— А что, старуха, продаем еще воз, хлеба у нас много.
Вот нагребли хлеба, и старик поехал в город. Приехал опять на базар, на рынок, постоял, постоял — хлеба никто не берет. Приезжает опять к этому барину и говорит:
— Ну, выручай, приехал с хлебом, но столько хлеба много, что никто не берет.
Тогда барин и говорит:
— Вот что, Фролушка, мне еще за старое денег не отдать. Фролушка и говорит:
— Заодно и получу, а сейчас чайком запью.
Тогда барин повел его в чайну, работникам велел сбавить хлеб, приказал, чтоб Фролушке дали водочки, чайку, закусочки, и Фролушка сел угощаться. В это время опять приходят два попа и дьякон. Сели за стол, заказали водочки, закусочку и угощаются. Старичок поел, попил, встает на ноги, поблагодарил хозяина, снял шляпу. Барин этот опять дал чайку, сахарку, кренделей, и Фролушка уехал.
Вот попы меж собой и говорят:
— Видимо, у Фрола шапка-невидимка. Поест, попьет — и ничего не платит. Давайте купимте у Фрола шапку.
И решили купить у Фрола шапку.
Фролушка только что приехал домой, распряг лошадь, старуха согрела самовар, и сели пить чайку. В это время стучатся в дверь, приехали два попа и дьякон. Когда они приехали, пришли в квартиру:
— Ну, Фролушка, мы к тебе приехали по большим делам.
Ты вот три раза был у этого барина в чайной, ешь, пьешь — и ничего не платишь, махнешь шапкой — и барин тебе все прощает. У тя шапка-невидимка, продай нам эту шапку. Тогда Фролушка понял, в чем дело:
— Если старуха даст согласие продать шапку, то я не прочь. Старуха и говорит:
— А вот что, старик, тебе с горы виднее. Тогда Фролушка и говорит:
— Если, говорит, дадите тысячу рублей, то я вам шапку продам.
Попы меж собой посоветовались и решили шапку купить. Заплатили старику деньги, тысячу рублей, бережно положили шляпу за пазуху, распрощались и уехали.
Вот на второй день все трое идут в эту чайну, заказывают водку, закуску, чай и с утра до вечера целый день угощаются сидят. Вечером уже надо чайну закрывать, хозяин и говорит:
— Вот что, отцы духовные, пора расплатиться: чайну надо закрывать, а то мне штрафу дадут.
Тогда поп встает, достает шляпу и благодарит хозяина. Барин говорит:
— Нет, у нас поклонами не отделаешься. Вы, говорит, накутили на сто рублей, так денежки заплатите, а потом распрощаетесь.
Тогда поп передает шляпу дьякону. Дьякон берет шляпу, махнул шляпой — и попало по столу, спружил стол и на пятьдесят рублей посуды разбил. Тогда барин позвал двух городовых, получили с них деньги и посадили в тюрьму.
Вот поп и говорит:
— Шапку-то он нам дал не тую, деньги зря убили, из-за него надо в тюрьме сидеть.
Пока оне в тюрьме сидели, старик получил долг с барина, открыл себе целовальню и торгует водочкой каждый день. Эти попы с тюрьмы урвались и пошли в тое село, где жил Фролушка, для того чтобы его убить. Вот идут оне мимо, видят — Фролушка торгует водочкой. Фролушка завидел попов, закрыл дверь и говорит:
— Зайдите кругом, по подвалу.
Когда оне зашли по подвалу, Фролушка подготовил хороший колун. Как только поднялась голова попа, он хлопнул его по голове — и так всех трех ухлопал. Достает этого мертвого попа, садит его за столик, поставил стакан, закуску. В это время приходит городовой.
— Старина, время-то истекло, закрывать лавочку надо.
— Так, ваше благородие, я бы лавочку-то давно закрыл, да вот пришел поп, напился пьяный и уснул, что я с ним, говорит, буду делать.
Городовой и говорит:
— А вот что, старина, его надо отрезвить. Вот тут рядом речка, я его в воду брошу — и он проснется живо.
Фролушка говорит:
— Сделай, пожалуйста. Что стоит, я тебе заплачу.
Тогда городовой взвалил на плеча попа и потащил в речку. А Фрол открыл дверь в погреб, достает второго попа, садит его к столу, дал ему закуску, водочку, а сам засел за прилавочек и сидит. Городовой бросил попа в речку и приходит обратно.
— Ну, старина, говорит, пора закрывать! Старик говорит:
— Да вот, ваше благородие, ты его в речку бросил, а он обратно прибежал. Да на меня и ругается: я деньги заплатил, а ты не даешь водки напиться.
Тогда городовой хватает попа и тащит в речку. Пока он его тащил в речку, Фролушка опять открыл подвал, достает дьякона, посадил его за стол, поставил водочку, закуску, а сам сел за прилавочек. Городовой попа бросил в воду, в речку, и идет обратно. Приходит к Фролу.
— Ну, говорит, в этот раз не встанет, я его дальше бросил. Фролушка и говорит:
— Ваше благородие, не успели вы уйти, а он опять за столом сидит. Что, говорит, я буду делать? Оттащи ты его на мост и с моста там брось в речку, а потом сюда зайдешь.
Городовой схватил опять дьякона за плеча и потащил опять в речку. А Фролушка смотрит в окно, как городовой оттаскивает. Притащил его на мост и махнул его с моста в реку. В это время звонят к вечерне колокола. И вот городовой идет, а поп бежит в церковь вечерню служить. Как городовой его увидел, да за ним вслед: «Стой, говорит, шимоволосый, довольно бегать тут!» Догнал попа, схватил его на плеча и потащил на мост. Притащил его на мост и с моста махнул в реку. Приходит обратно к Фролу, Фрол его спрашивает:
— Ну что, ваше благородие, бросил попа в речку?
— Ой, какой этот поп хитрый, говорит, жадный до вина-то. Бросил я его, говорит, в речку, иду обратно к тебе сюда, а он поперек переулка бежит снова к тебе сюда. Я, говорит, его догнал, схватил на плеча и махнул в речку в такую даль, что больше водки пить не придет.
Ну, Фролушка закрыл дверь целовальни, напоил его водочкой досыта, с собой дал и отправил его долой. А сам остался жить-поживать да добра наживать.


Записала А.В. Белованова в 1946 г.
Шифр архива: НА 69/23
Опубликовано: Сказки Заонежья / Составитель Н.Ф. Онегина. Научный редактор А.Ф. Некрылова. Петрозаводск, 1986. С. 48-51.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.