Новости
Контакты



 Каша с топора

 Заонежье


Исполнитель:
Васильева Екатерина Алексеевна, 66 л, д. Леликово.

Каша с топора



В некотором царстве, в некотором государстве, именно в том, в котором мы сейчас живем, приходит солдат к старушке.
— Бабушка, нет ли чего-нибудь мне закусить?
— Ой, родной, нет, ничего нету.
— Ну, нечего сварить, так валяй вари топор!
— Дак как же это будем варить топор?
— Да вот клади топор в котел.
Отпилили топорище в топоре и клали в котел. Разложили огонь, стал вариться топор.
— Бабушка, нет ли у тебя крупы маленько?
Бабушка принесла полную коробку. Захватил солдат полную пригоршню, положил в котел.
— Бабушка, нет ли луку?
Принесла несколько луковиц. Выкрошил солдат в котел.
— Нет ли, бабушка, сметанки или масла?
Принесла старуха полный горшок масла. Нежалеюще солдат положил в котел.
— Ну, теперь мы можем кушать.
Стали ись. Похваляет старуха эту кулемеху, с топора кашу.
— А теперь, родной, когда же мы будем ись топор?
— Он еще, бабушка, не допарился мало мы его кипятили! Я его уварю на второй станции.
Попрощался солдат со старухой и ушел. Приходит у ее муж домой.
— Ой, как сегодня у меня был солдатик и сварил с топора кашу.
— Ну, какая каша с топора выйде? А ты чего дала?
— Я дала немного крупы, две-три штучки луку и принесла ему немного маслица.
— Не дура ль ты есть? Крупу, лук и масло смешай все вместе, так оно и так получится вкусно. А чей был топор?
— А топор твой был.
— Эх, дура, за топор сотню рублей взял бы.
Я там была, кашу едала, очень вкусно бывало.


Записала Е. П. Родина в 1939 г.
Шифр архива: НА 88/12
Опубликовано: Сказки Заонежья / Составитель Н.Ф. Онегина. Научный редактор А.Ф. Некрылова. Петрозаводск, 1986. С. 87-88.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.