Новости
Контакты



 Бычок смоляной бочок

 Пудожье


Исполнитель:
Ирина Павловна Перхина, 50 лет, д. Авдеево (Пудожский р-н), 1976 г.

Бычок смоляной бочок



Жили старик со старухой, была у них одна внучка - Алёнушка. У всех в деревне скотинка была: у кого коровушки, у кого телятки, у кого овечки, а у них никого не было. Вот однажды дедушка и говорит:
- Бабка, а давай-ка сделаем мы своей Алёнушке из соломы бычка да вымажем ему смолой бочка.
Сделали из соломы бычка, вымазали смолой бочка и поставили во двор. Утром народ скотинушку погнал, и бабушка с Алёнушкой погнали своего бычка. Пригнали н6а полянку, а сами в лес ушли сладку ягоду земляничку собирать. Стоит бычок на полянке, вдруг бежит зайчик и говорит:
- Что за чудо? Сколько лет я бегал по этому лужку, никогда не видел такого чуда.
Бегал-бегал, уж любопытно больно стало: взял да лапой и попробовал, да в смолу лапу и залепил. Пришли бабушка со внучкой, погнали бычка домой, а зайчик на трёх лапках тоже прыгает. Стал зайчик просить:
- Отпустите вы меня домой, я за это вам Алёнушке бус да лент принесу.
Жалко стало зайчика, взяли да и отпустили домой. Убежал зайчик домой.
На второй день бабушка с Алёнушкой погнали опять бычка. Пригнали на полянку, а сами ушли грибов искать. По полянке бежит, побежала лиса, увидела бычка, уж так она заинтересовалась, так она заинтересовалась. Кругом бегала-бегала да раз лапу - и тоже залепила, и никак не может лиса лапу свою вытащить. Пришли бабушка с Алёнушкой, погнали бычка домой, и лиса тоже на трёх лапах прыгает. Стала лиса просить:
- Отпустите вы меня к малым детушкам-лисенятушкам, я за это вам гусей, да уток, да кур пригоню. У вас будут и яички и мясо, и подушка пуховая, и перинка перяная.
Отпустили и лису. На третий день погнали бычка смоляного бочка в поле. Опять поставили, а сами ушли цветов собирать. Собирают цветы, вдруг по поляне пошёл медведь, увидел он бычка - любопытно стало Мишке: кругом обошёл, второй раз обошёл - и с того боку подойдёт, и с другого боку подойдет: что за чудо? В жизни не видел такого бычка!
«Давай, - думает, - попробую лапой». Как попробовал лапой, да и залепил свою лапу. Сколько не бился Мишка, никак свою лапу не мог освободить. Пришла бабушка со внучкой, погнали бычка домой, и Мишка на трёх лапах тоже прыгает. Стал Мишка просить:
- Отпустите вы меня к малым детушкам-медвежатушкам. Я за это вам и быков, и коров осенью пригоню.
Отпустили Мишку. После этого всё лето гоняли на этот лужок бычка - никто больше не попался. Осенью народ всю скотинку во двор закрыл, и бабушка с Алёнушкой тоже своего бычка пригнали, тоже во двор закрыли. Сидит Алёнушка дома, скушно опять ей стало. Вдруг на улице шум, крик - «га-га-га». Как посмотрит Алёнушка, а лиса гонит и кур, и уток, и гусей - только пух летит по всему, по всей улице. Пригнала и кричит:
- Отворяй, Алёнушка, ворота!
Отворили бабушка с Алёнушкой ворота, впустили кур и уток. Ну, у Алёнушки появилось мясо свежее, и перинка перяная, и подушка пуховая, и яички.
Долго ли коротко ли, по деревне опять крик пошёл - коровы мычат, быки кричат. Опять кричит медведь:
- Отворяйте ворота!
Открыли ворота, у Алёнушки и молоко свежее, и сметанка, и сливочки, и творожок стал. Только один заяц ничего не приносит. «Ну, - думают, - обманул их зайчик». А заяц ждал зимы. Как только наступила зима, зайчик пришёл в деревню на посиделки; девушки песни поют, пряжу прядут - и ну заяц плясать, да ну всякие колена выделывать. Плясал-плясал, девушки его и нарядили: кто бусы, кто ленты привязал. Зайчик сел в уголок, сидел-сидел, и только девушки сели за прялки, стали песни петь - он тихонько и сбежал. Алёнушке и бусы принёс, и ленты принёс. Теперь у нашей Алёнушки всё есть. Вот и сказке конец.


Зап. Т.С. Курец, Т.И. Сенькина
Сказка о животных (СУС 159),
ФА 2497/7; НА 98/88.
Текст опубликован в кн. «Русские народные сказки Пудожского края», сост. А.П. Разумова, Т.И. Сенькина, Петрозаводск, 1982. С.69-70



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.