О лесном

 Пудожье


Исполнитель:
Марчихина Елизавета Семеновна, 1919 г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

О лесном



У нас бабушка покойна рассказывала. Был дедушка у их. Он мне-то будет прадедко, а бабушке-то моей дедко, свекор. Дак он с Колгострова в Канзанаволоке, там деревня-то есть, тридцать километров. А там праздник праздновали раньше, осени. Он напился пьяный и поехал. Лахту переехал, на конях переезжали, вода мала́, дак там сухо переезжать, лошадь не скроет, до колена лошади. Он переехал, да поехал к своей деревне. Еде, да ругаетсе. А выходит мужчина. На лошади едет, лошадь такая хорошая.
- Давай, - говорит, - вино пить! - Дедку-то Федору.
Дедка-то я знаю, дедка-то при мне помер. Но.
- Давай!
Ну вот, я, - говорит, - выпил рюмку, вторую он мне налил. Как рюмку-то взял в левую руку, а сам говорю: "Господи, благослови выпить вторая рюмка", как свистнуло, как начало лесом-то меня ...Да я не знаю, что и делать, дорогу потерял и уехал не в ту сторону. Ой, не знаю, где и езжу. А этот лес-то, говорит, так меня захлыстал, захлыстал. У нас на острову́ там поляна есть, далёко-далёко. Он на эту поляну уехал. Ехал, говорит, така широ́ка дорога была. Приехал, Господи, я на каку поляну попал! Не туда, куда надоть. Взял, вышел, походил, глаза перекрестил: "Господи, благослови по-хорошему! Что эдак сегодня меня напугало-то? Никогда не пугивал, а тут напугал. Ну-ко, давай ты, сядь на место, хватит меня пугать!"
На лошадь сел и поехал. Доехал хорошо. А раз, - говорит, - напугало здорово, больше никогда пьяный не поеду!


Зап. Русакова Е. П., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/5.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 31.




Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.