Новости
Контакты



 Основание деревень Пустыня и Узких

 Заонежье


Заонежский сказитель Горшков Петр Григорьевич

Исполнитель:
Горшков Петр Григорьевич, 1875 г.р., записано в д. Демидово.

Основание деревень Пустыня и Узких



Два подсудимых человека от суда, от царской власти сбежали. ..
Ушли они в леса Олонецкой губернии и ходили целый год, не могли прибрать себе убежища. Потом край озера Космозера, на расстоянии самой середины озера, прибрали удобное место. И вот говорит один другому:
— Мы с тобой, говорит, друг (тогда товарищами не называли, не знали еще этого положения), останемся здесь проживать... Ты, говорит, друг Пустынин, от этой сопки будешь разбивать себе землю, а я, Узкин, пойду на юг; здесь, говорит, на этой сопке мы поставим могилу.
И вот когда оны разошлись, то начали разбивать себе землепашество, где земля оказалась хлебородная. Когда оны разработали себе по небольшому участку, находивши вблизи селения, в которых оны поженились. Пошла от их семейная жизнь, за двести лет разжилось это место, и сейчас, по сие время, пахотный участок разработан на десять километров. А название могилы дали они Фролова гора, и которая сейчас существует, и по сие время находится кладбище, и лес сосновый стоит, что туча темная.
Была там построена часовенка, которая сейчас развалилась.


Шифры архивов: НА 70/33.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 31.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.