Новости
Контакты



 История деревни Конда

 Заонежье


Исполнитель:
Коваленко Мария Федоровна, 1921 г.р., записано в Петрозаводск, 1971 г.

История деревни Конда



Деревня Конда стоит на Конном наволоке, в лесу, вдали от всех деревень.
... В давние времена этой деревни не было, а была деревня Някино, которая стояла на песчаном берегу в пяти верстах от Клименицкого монастыря. Някинцы были язычники и никак не хотели принимать православную веру. Настоятелю монастыря не нравилось такое близкое соседство с язычниками и хотелось прихватить к монастырю земли някинцев. Чтоб найти причину выселить някинцев с родных земель, он поставил в вину някинским бабам то, что они якобы смущают и соблазняют монахов своими песнями, плясками и шутками и насмехаются над православной верой. Он написал царю Борису Годунову жалобу такого содержания: «... на землях, близлежащих к обители, живут некие някинцы, инаковерующие. Някинские бабы зело красивые и вводят святую братию во искушение. А по сему прошу выселить някинцев на Конный наволок, а их земли отдать обители...»
Жалоба была удовлетворена — и някинцев выселили на Конный наволок. Деревня стала называться Кондой. Их насильно окрестили в православную веру.
Но за конденами сохранилась на века дурная слава о их непутевых бабах, прогулявших Някино. И так и звали их большеротыми: бабы, мол, горло драли, соблазняя святых песнями...


Зап. Н. Криничная, 1969 г.
Шифры архивов: НА 135/64.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 25-26.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.