Опись фольклорных коллекций НА КарНЦ РАН

Контакты




 Про Рагну

 Пудожье


Исполнитель:
Ярышева Пелагея Тимофеевна, 1908 г.р., записано в с. Римское Песчанского сельсовета, 1940 г.

Про Рагну



За Рындозером есть деревушка Рагнозеро, километров двадцать от Рындозвра. А название ее от Рагны пошло: там был один сильный мужичок такой — Рагна.
Из деревни той ходили в Москву на заработки — вялепцы катали, канавы рыли, шерсть били и на плотницки работы ходили, когда Москва строилась. Вот в это время они случились, когда там был кулачный бой. Из московских кулачников никто не мог победить одного варяга (они ведь отовсюду приезжали).
Вот эти мужички и говорят меж собой:
— Вот если бы был тут наш Рагна, он бы победил этого варяга.
Тут всё это слышали приближенные царя и донесли ему об этом. Вот царь приказал поймать этих мужичков и привезти их к себе. Они пришли, пали на коленя (испугались, конечно). Царь им предложил садиться и предложил рассказать про Рагну — кто он есть?
— А вот, говорят, ваше царское величество, Рагна у нас такой есть, он на себе зараз принесет на семеро дровней весь провиант для полозьев, вязьев, копыльев (это будет около сотни пудов). Он бы мог и этого варяга победить вполне.
Царь этих мужичков задерживал как заложников и послал двух гонцов к Рагны. Когда приехали к Рагны, его не случилось дома, он рыбной ловлей занимался и дровни делал. У него была одна жена — старушка, детей не было.
Когда ее спросили, где ваш муж, она объяснила, что он ушедпш в лес за провиантом для дровен. Им только предупредила:
— Когда придет с лесу голодный, то с ним не начинайте говорить, а то он вам навредит много, а когда покушает, тогда разговаривайте!
Через немного времени из лесу явился Рагна, познакомились с незнакомыми людьми, поздоровался.
У хозяйки был приготовлен обед, он сел обедать. Когда он покушал, послы приступили к нему с допросом, а силу его видели, когда принес на себе дровни. Обратились к нему, что вот, имея такую силу, он должен по приказу московского царя ехать на кулачный бой. Ну, конечно, оп дал согласие (как подчиненный московский) ехать в Москву.
Переночевали у него, утром предложили ему ехать с ними на
лошадях.
— Вы поезжайте, говорит, а мне старуха стопит баню, я вымоюсь и на лыжах вперед вас буду в Москве.
И он, действительно, сходил в баню, вымылся и отправился в Москву прямо лесом на лыжах. И на лыжах он почти на пол-сутки раньше попал в Москву их. Раньше дороги были плохие, а пока там они доехали, он прямиком через лес на лыжах.
Через день-два состоялся кулачный бой. Он варяга этого победил и даже расшиб совсем его. Тогда царь расспрашивает:
— Что тебе надо в награду?
— Ничего мне не нужно, ваше царское величество, только дайте мне наше озеро в вечное пользование, чтобы никто там и рыбы не ловил, кроме меня, и правов не имел.
С тех пор и пошло Рагнозеро ...
Раз ночью напали на него разбойники (они у него рыбу ловили в озере, воровали), так он их всех прикончил, кому руку, кому ногу оторвал, всех покалечил, с тех пор его никто и не трогал.


Зап. О. Г. Большакова, В. Р. Дмитриченко, 1940 г.
Шифры архивов: НА 8/120.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 70.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.