Новости
Контакты



 Основание села Сумпосад

 Карельское Поморье


Исполнитель:
Каманина Александра Николаевна,1885 г.р., записано в с. Сумпосад, 1969 г.

Основание села Сумпосад



Марфа Посадница сюды пришла — за ней десять семейств притянулися... привела, подумай-ко. Рохмистровы — коренны, Пашины — коренны. Корольковы — коренны. Десять человек — корень коренной, от Марфы Посадницы, а остальные сватья, братья, внучата.
Стали жить да слыть: Сумпосад. Набежали деревенски, рибушны. Евтюковы — выгозерски; Лапински — из Лапино; Свиньински — тоже не сумеют, заонежски; Поповы — с Унежья; Карпински — с Сумострова; Воронински — не сумски; Бахиревски — тоже не сумски, ихни деды прибежалые.
У меня муж деревенский, дак я платила тридцать рублей, чтобы своего мужа в сумски мешаны записать, тридцать рублей заплочено.
Воронины тоже платили, чтобы мещанами стать …
Здесь острог был, церковь, ров с трех сторон, водой заливался. Когда отлив, то и сейчас заметно, что по краешкам выложено каменьями руками людей ...


Зап. Н. Криничная, В. Пулькин, 1969 г.
Шифры архивов: НА 135/129.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 46.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.