Новости
Контакты



 Осударева дорога

 Карельское Поморье


Исполнитель:
Навагина Анна Ивановна,1910 г.р., записано в с. Шижня, 1969 г.

Осударева дорога



К Вардегоре подошли из Соловков. Пала погода. Судно оставили у Вардыгоры: там есть две пристани (они и сейчас заметны, сейчас их поразмывало). Когда погода, то между этыма каменными пристанями тихо: бухта.
Их команда сухопутным путем тянула суденку через Вардегорскпй мох, через Аленкину гору — Бела гора в стороне осталась. (Там просека осталась небольшая, и сейчас она есть в лесах, только заросла. Тогда на Оштомозере жили люди, так ездили на лошадях. Там деревня была.)
Потом немножко причалились к Нюхчи-реки. Отсюда километров двенадцать—четырнадцать есть Государев клоч. На этом клочу отдыхали. Это травянисто место, горушка. Она и сейчас есть. Туда женщины косить ходят. Это у Оштомозера — там сейчас совхоз от Маленьги.
Шли дале на Повенец. У них широка трасса была, как почтова. Настояща дорога была в лесу, как труба просечена. Просвечивает в лесу — я еще помню.
Километрах в восьми-девяти от Нюхчи есть Щепотева гора, на ней могила. Здесь Щепотев-генерал посмеялся над одним, что ему форму одели, а тот нажаловался царю — убили Щепотева.
... Дорога эта мхамы и реками.


Зап. Н. Криничная. В. Пулькин, 1969 г.
Шифр архива: НА 135/87.
Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 159.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.