Новости
Контакты



 Основание деревень на Водлозере

 Пудожье


Исполнитель:
Каламаева Анна Федоровна, 1898 г.р., записано в д. Куганаволок, 1973 г.

Основание деревень на Водлозере



Раньше ведь беженцы бежали, в прежнее время, не сейчас. Вот эти места занимали на островках. Это все раньше говорили, что беженцы. Вот два человека, три человека на островку и обживались.
Мне вот дедушка в память пал. Я только его помню, что у его белая борода, он пришел со службы, двадцать пять лег отслужил. Вот они и бежали, и кто где разживались. [Дед] рассказывал, даже с одной ложки ржи, потом уж он поляну развел. Таки были копарюги. Железна была, а еще деревянна. Вот это место обожгет, и потом этой копарюшкой и ворочает землю. На поджогах. А потом с этой поляны у него пошло хлебопашество.


Зап. Разумова А.П. Русакова Е.И., 1973 г.
Шифр архива: НА 133/26.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 17.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.