Новости
Контакты



 О фамилии Белых

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Александра Ильинична, 1924 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

О фамилии Белых



[Дед] рассказывал, что к нам с Чόпши пришла фамилия Бéлых. Один житель пришел оттуда и принес колосок. И вот с этого колоска в этой деревне он разжилсе. А втора деревня стала Вавдиполё. [Люди] убегали, там что-ни, преступление како-ни сделают, или наказание ему станут давать, или что, оны убегали. И там Чόпша у нас река, и вот на этой реке оны жили.
А потом сюды к нам в деревню пошли получше искать, что где можно пахотно место найти. И вот оны к нам пришли. Один Белой у нас [в Путилове] поселился, а вот там не знаю. Пеша-то вавдипольской, как ему фамилия, забыла, тоже первой пришел туда.
А потом уж, деревня по деревне, и все населились. Там тоже быват откуль-ни приходили, в других-то деревнях. А вот я про свою деревню слышала от дедушка от своего.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 73/104.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 17.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.