Новости
Контакты



 Черная девка

 Пудожье


Исполнитель:
Фофанова Татьяна Григорьевна , 1899 г.р., д. Куганаволок, 1973 г.

Черная девка



А вот дядя, мне по мамы дядя. Макарий звали. В самый Макарий, двадцать пятого июля по старому стилю. Дома там большу́хи стряпают да пекут, а он пошел на берег за водой на чай. Идти далековато. Иду, говорит, на берег – сидит на камню. И там, говорит, была такая в деревне в ихней Катерина Прокопьевна, девка черная. Она век замуж не выходила. Он с ведром-то идет, подходит к берегу и говорит:
- Катерина Прокопьевна, ты что рано купаешься-то? - А волосы, говорит, распущены.
Старик он не баламутный был, дядя, и он неженатый век свой был, хороший. Ну, просто хороший.
- Так,- говорит,- волосы взмахнула - прямо в воду. И так исчезла. Хоть верьте,- говорит,- хоть не верьте!
И не смел тут воды зачерпнуть, ушел на другой берег. И личность, и рост, и чернота - все как у этой женщины. Вот такие были чудеса. А теперь уж нет того. Нонь ни в кого не верят, Бога нету, ни черта. Никого нет.


Зап. Русакова Е.И., Кузнецова В.П., 1973 г.
Шифр архива: НА 133/93.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 27.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.