Новости
Контакты



 Видение на озере

 Пудожье


Исполнитель:
Пименова Мария Ильинична, 1900 г.р., записано в д. Пёлгостров.

Видение на озере



На заре утром бабушка [одна] там в деревне выстала, только солнце повставало. И в окно посмотрела, а там песок у нас, на песку все раньше купалисе. И в этом месте она утром
увидела на заре, будто человек вынырнул и волосы распущены показал.
Вот она поутру выстала и рассказывает:
- Крещёнушки! Не спускайте сегодня ребят купатьсе. Не знаю, почудилось ли, или что, а человек вынырнул, да волосы распущены. Я потом смотрела-смотрела, не могла увидеть.
А кто там поверил, а идны:
- А, да бабушки наврут!
Потом днем старичок у нас поехал, раньше пахали на конях, плужить поехал. А у него кобыла была молодая. Он этой лошадке хомут наклал. Хомут наклал, где бы запрягчи лошадь в плуг, а лошадь прыгнула, да у его с рук убежала, да в это место, где старушка видела, лошадь только вскочила в воду, поплыла и потонула, не могли ничего с лошадью. Сразу народ сбежался туды, вытащили. И лошадь погибла, пятигодовая кобыла.


Зап. Гин (Лёвина) Е.М., Русакова Е. И.
Шифр архива: НА 133/131.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 28.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.