Новости
Контакты



 След лешего

 Пудожье


Исполнитель:
Марчихина Аксинья Ильинична, 1912 г.р., записано в д. Куганаволок, 1974 г.

След лешего



Сноха шла со свекром, покосили да пошли домой. Свекор-то пошел, а она осталасе ягоды собирать. А после закату с косья́-то идут домой. Ну и она бежит, а думат, свекор.
- Батюшко, дожидай, батюшко, дожидай!
Раньше батюшкой звали свекра, да свекрову матушкой. Бежала-бежала-бежала, до того добежала! А он бежит, а она вслед его. А он не отвя́ртываетсе. Потом она видит, что дело уж не уха. Но, краю-то нету, конця. Да и место-то видит, незнакомо. И потом вернуласе. Да как бежу, просто под собой ног не чувствую. Прихожу, говорит, домой - свекор дома.
- Батюшка, я вслед тебя до того добежала,- говорит,- дак, а потом вижу что...
- Давай, ладно, глу́па, я давно дома.
Ну, дак видишь, тоже попала на след. Попала на лешего след, вот и бежит. А он кажется ей, что как свекор. Вот есть, всяки случа́и бывают. А ведь не каждый верит этым случа́ям.


Зап. Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/208.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 42.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.