Новости
Контакты



 Как дед нес на спине лешего

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Как дед нес на спине лешего



Дедушко, материн отець, [лешего нес]. Он пошел за конями. Он пошел, а [ему] говоря:
- Ты долго не ходи!
Он говорит:
- Да я долго не буду ходить.
А у их там в Цюялы такой остров Мандюра, что если скажешь, дак уж что-нибудь да присунется. Вот он ходил да был и заблудилсе. Не може коней нигде найти. Вот и попал на лесного. Он:
- Мужик! Неси меня кошелём!
- Да как я могу тебя кошелём?
А он к мужику на плеча сел, дак он его нес, нес, дак не може боле его нести, говорит:
- Ты ведаешь, ты меня хоть сейчас задави, дак я боле тебя не могу,- говорит, - нести кошелем.
Ну потом сели на колодину.
- Пой песни!
Вот, говорит, мы стали песни петь. И надо вспомнить, если ты песню запел, перво слово Это слово надо запомнить. Потом опеть как другу песню запоешь, это слово надо запомнить, эту писню опять запеть. Ну вот, песню спели "Бусары" вторую стали. Ак он, говорит, голосом-то выносит дак серега одна по лесу идет. Ну, я, говорит, опять: За рекой гулял бусаричек молодой" ...Я опять и говорю: "За речкой, за рекой гулял бусаричек молодой". Ён, говорит, шапку с головы снял свою и напал шапку топтать.
- Тьфу-тьфу-тьфу! - И мне в глаза плевать,- тьфу!
Ну да, ушел от его. Как он это, песню-то запел, а сзади слово-то, заднё-то вспомнил, он ушел.
Он потом давай на коленках домой плыть. У его так стала спина болеть! Домой приплыл, и у его спину стало грызть и грызть и грызть, и горб нагрызло! И дедушко так горбатый век свой жил.


Зап. Русакова Е.И., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/85.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 44.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.