Новости
Контакты



 "Куда вас леший понес?"

 Пудожье


Исполнитель:
Молож Клара Егоровна, 1927 г.р., записано в д. Куганаволок, 1993 г.

"Куда вас леший понес?"



В Я́нгозере девушку как-то заругала мать. Этой девчонке было года четыре такая небольшенька. Отец да мать работали, раньше копали канавы, дорогу делали. От деревни три километра. А детей-то насобиралось за ягодами много. А туг мать да отец-то говорят своим:
- Куда вас леший понес? Вы ведь вечером поздним-то пошли.
Вот это слово только и сказали.
- А мы только здесь ягод пособираем.
Отец да мать ушли, работу кончили, дети все домой пришли, потеряли эту девочку четырехлетию. Ходили-ходили, искали - не могут найти. А потом стали как отворачивать, ведь раньше были как-то колдуньи, дак говорят, где нашли, на том же месте не один раз были. Болото истоптали, никакой растопы не видели. Тут видят - растопа новая как начесана, как будто сейчас топором начесана, и она лежит на этой растопе, жива, но еле жива. У комаров приедена вся да, летом дак. Ей домой взяли, дак говорят, она так уж, в крыльцо не могла встать, несли носком. Ослабла вся. И она так рваласе чтобы ей убежать.
- Я пойду к дедушке!
А говорят:
- Что ты там, чем тебя дедушка кормил?
- Он меня ягодкамы кормил.
Дак все время караулили, двери держали на крючке, чтобы девка не убежала.
Но она, не знаю, по какой причине, недолго пора́то и потом умерла.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3298/9.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 59.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.