Новости
Контакты



 Домовая хозяйка просит решето

 Пудожье


Исполнитель:
Лёвина Евдокия Макаровна, 1895 г.р., записано в д. Пога, 1974 г.

Домовая хозяйка просит решето



Захарова мать, покойная кумушка рассказывала. Домового хозяйка в избу пришла решета просить. В Христоську ночь саму. Пришла ввечеру́, говорит, я корки ску, а дверь отворилась, и пришла женщина.
- Хозяюшка, дайте мне решета муки посеять.
- А,- говорит - куда вам с решетом?
Дверь не отворялася, в Христоську ночь саму, раньше Паску же праздновали, в Христоську ночь.
- Вот, хозяюшка, если угодно, у нас свадьба заводится - это у домового-то. - Дак если угодно нашу свадьбу поглядеть, дак вот придь на сарай, стань на третью сланину и вот так вниз наклонись, задню тре́сту клади в зубы. Там сорочку или сарафан, юбка ли, чего-нибудь. И промеж ноги и смотри. Ну вот, так баба и сделала. Сошла́, вдруг песни, колокольчики, дверь открылась во двор, свадьба приехала. Видит, молодые идут. Вси во хлев прошли, все выходи́лосе, но и все прошло она потом выстала и в избу пришла. И так нагляделась свадьбу, как свадьба приехала.


Зап. Русакова Е.И., Нигметова М., Устинская О., 1974 г.
Шифр архива: НА 73/76.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 86.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.