Новости
Контакты



 Домовые в Рахкойле

 Пудожье


Исполнитель:
Могучая Александра Ивановна, 1915 г.р., записано в д. Коскосалма, 1993 г.

Домовые в Рахкойле



Дворовые, вот эты домовыма-то и звали. У нас один случай был, вот я с которой деревни пришла, с Рахкойлы-то оттуда, дак один жил. Мы с этой стороны дороги жили, а они жили на другой, хозяин тоже, сосед. Дак у его конь был, дак у его э́тта кос таких назавивал... Домовой хозяин, правда ли, нет, заплетал.
А раз мне женщина така была старушка дак рассказывала, что я, говорит, сколько раз видала, приду а он (Бурком звали коня, бурый был такой), дак он [домовой] стоит, дак косыньки плетет. Этот мужик, говорит, как вот ейный племянник, у ей был, звали Ша́ней, не старичок ейный, а племянник. Ша́ня стоит говорит у Бурка косы плетет. Я говорит пройду во хлев к скотины, раньше ведь мною скотины держали... Пройду ничего не заговорю, ни "благослови, Господи" ничего, а он стоит свое дело делат.
Вот я это слыхала, правда ли, нет, а говорят, правда. Говорят, такое совпадение, что кто в семье есть, вот там тоже такие же вот дети ли мои, я и мои дети такие же как хозяева, вот какие мы со стариком такие там хозяйка и дети такие же.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А.В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3297/7.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 91.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.