Новости
Контакты



 Пеша и Корныша "портят"свадьбу

 Пудожье


Исполнитель:
Макарова Ксения Григорьевна, 1928 г.р., записано в г. Петрозаводск, 1993 г.

Пеша и Корныша "портят"свадьбу



Я еду на пароходе, и старичок со мной, раньше "Ладога" ходила, в Пу́дож мы ездили по Онеге. В час выйдем, а в восемь часов в Подпорожье только приедем. И старичок зашел:
- Есть тут место?
Я говорю:
- Есть-есть, садитесь, садитесь.
Ну и мы с ним разговорились. Он говорит, с Ра́гнозера. А Ра́гнозеро от нас двадцать километров. И он мне рассказал такую былину.
У вас еще свадьба была спорчена. Вот Карачёв-то знаешь Алексей, он до войны еще был председателем, Дак вот у Алексея была свадьба, а Пе́ша да Корны́ша там когда-то жили у вас на горке. Они-то и испортили ему свадьбу. Он женился и не пригласил их на свадьбу. И когда стал первую ночь спать, и он не може ничего с женой сделать. И вот он ночь про́спал, вторую, забеспокоился. Неделю - он мучается. Он мучается просто!
Он тогда пошел дедку своему говорить, этому Федору. Дедко был, отца отец. А он говорит:
- Дак вот ты не пригласил своих дедов, дак вот иди, пока еще можно, дак иди к ним, кланяйся в ноги
Дак вот он ходил, кланялся в ноги. И этот дед сжалился над ним и говорит:
- Иди в свой костер, который стоит у дома, там у де́дка у твоего. Там в костре колотые дрова. И найди бере́сто. Вот бере́сто там сложено, между поленницей. И увидишь, там оно завязано. Вот оно завязано и положено, ну, дрова колешь, иногда расколешь, щель от топора. Дак вот в эту щель зажато, - говорит. - Дак зажато в березовое полено вот это бере́сто. Если найдешь ты это полено - сними, и тогда ты будешь жить по-нормальному. А если не найдешь, со́жгано если оно уже - и всю жизнь так будешь мучатьсе.
Дак он разбирал два раза поленницу! Нашел. Нашел и достал и все, стали жить.


Зап. Кузнецова В.П., Окунев А В., 1993 г.
Шифр архива: ФА 3300/31.
Опубликовано в кн.: Памятники русского фольклора Водлозерья: Предания и былички / Изд. подгот. В.П. Кузнецова. Петрозаводск, 1997. С. 120.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.