Новости
Контакты



 Как поп с попадьей боролись

 Заонежье


Исполнитель:
Малышева Марфа Яковлевна, 29 л., д. Спировка.

Как поп с попадьей боролись



Поп с попадьей боролись. Попадья попа уборола. Поп понес. Стал считать время, скоро ль роды. Ну, и стал считать, что уж девять месяцев.
— Если я рожу при службы — то мне откажут.
Ну, справился бежать. Бежал дорогой, попадает человек мертвый; лежит, а сапоги у него хороши. Снять он их не мог, так взял да отрубил с ногамы. Ну, и положил в сумку.
Пришел на ночлег и выстал на печку. Ну, у хозяев телилась корова. В хлеву было холодно. Положили теленка на ночь к попу. Теленок обогрелся и замукал.
Поп говорит:
— Слава богу, без труда бог дал.
Порешил «ребенка» тут оставить и побежал. Оставил и ноги с сапогамы тут, выняты из мешка.
Хозяева выстали, ночлежника нет, остались одни ноги. И подумали, что съел теленок попа. Ну, и решились убить теленка, приплодье, и матерь теленкову, всех порешить, раз людей едят.


Записали М. Каминская. Н. Тяпонкина в 1932 г.
Шифр архива: НА 68/45
Опубликовано: Сказки Заонежья / Составитель Н.Ф. Онегина. Научный редактор А.Ф. Некрылова. Петрозаводск, 1986. С. 171-172.



Фольклор

Жанр

Район

Название


Внимание! Данные архивные фонды являются собственностью Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук и охраняются действующим законодательством РФ.
Любое их использование в коммерческих целях преследуется по закону. Представленные образцы могут быть использованы исключительно в научных, образовательных и культурологических целях.